- Codice Deontologico
- La normativa sul trattamento dei dati personali
- Il biologo nel monitoraggio ambientale, cambiamenti climatici, inquinamento ambientale, inquinamento del suolo, stress ambientali e rischi per l’uomo
- Evoluzioni normative sulla tutela del lavoro, igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro rischio biologico e chimico, D.P.C e D.P.I.
- Il tessuto adiposo: le nuove facce di un vecchio nemico. Verrà fornita una panoramica delle attuali conoscenze del metabolismo dei tessuti adiposi e verranno discusse le possibili strategie che potrebbero essere sviluppate per trattare le malattie metaboliche
- Classificazione nutrizionale degli organismi – Catena alimentare terrestre e marina – Microbial loop e viral loop – Reti trofiche terrestri e marine – Catena alimentare e rete trofica del detrito
- Prevenzione Primaria – Secondaria e Terziaria. Tasso di prevalenza e tasso di incidenza. Pericolo, rischio e danno. Distribuzione temporale e spaziale delle malattie; infezione e malattia; catena contagionistica: microrganismi, ospiti e vie di trasmissione, veicolo, vettore; meccanismi di difesa dalle infezioni: l’immunità. Profilassi delle malattie a trasmissione aerea, trasmissione fecale-orale, a trasmissione parenterale. Profilassi delle malattie infettive: definizioni, profilassi diretta e specifica; pulizia, disinfezione e sterilizzazione; vaccinoprofilassi e sieroprofilassi
- Igiene degli alimenti: principi, obiettivi e metodi di conservazione
- Aspetti igienico-sanitari delle acque potabili
- I rifiuti solidi urbani: aspetti igienico-sanitari e sistemi di smaltimento
- Differenze tra Procarioti ed eucarioti
- Trascrizione; sintesi proteica; Regolazione della espressione genica in procarioti ed eucarioti