Registrazioni video - Giornate di orientamento professionale

22 ottobre 2020

 

Il codice deontologico e la normativa sul trattamento dei dati personali

Docenti: 
Avv. Mario Ponari 
Dott.ssa Claudia Dello Iacovo

26 ottobre 2020

Il biologo nel monitoraggio ambientale, cambiamenti climatici, inquinamento ambientale, inquinamento del suolo, stress ambientali e rischi per l’uomo

Docenti: 
Prof.ssa Stefania Papa

27 ottobre 2020

Evoluzioni normative sulla tutela del lavoro, igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro rischio biologico e chimico, D.P.C e D.P.I.

Docenti: 
Dott. Vincenzo Piscopo
Dott. Vincenzo Stefanelli

28 ottobre 2020

Il tessuto adiposo: le nuove facce di un vecchio nemico

Docenti: 
Prof.ssa Antonia Lanni

29 ottobre 2020

Classificazione nutrizionale degli organismi – Catena alimentare terrestre e marina – Microbial loop e viral loop – Reti trofiche terrestri e marine – Catena alimentare e rete trofica del detrito

Docenti: 
Prof. Stefano Dumontet

3 novembre 2020

Prevenzione Primaria- Secondaria e Terziaria. Tasso di prevalenza e tasso di incidenza. Pericolo, rischio e danno. Distribuzione temporale e spaziale delle malattie; infezione e malattia; catena contagionistica: microrganismi, ospiti e vie di trasmissione, veicolo, vettore; meccanismi di difesa dalle infezioni: l’immunità. Profilassi delle malattie a trasmissione aerea, trasmissione fecale-orale, a trasmissione parenterale. Profilassi delle malattie infettive: definizioni, profilassi diretta e specifica; pulizia, disinfezione e sterilizzazione; vaccinoprofilassi e sieroprofilassi (modulo 1)

Docenti: 
Prof. Giorgio Liguori

4 novembre 2020

Prevenzione Primaria- Secondaria e Terziaria. Tasso di prevalenza e tasso di incidenza. Pericolo, rischio e danno. Distribuzione temporale e spaziale delle malattie; infezione e malattia; catena contagionistica: microrganismi, ospiti e vie di trasmissione, veicolo, vettore; meccanismi di difesa dalle infezioni: l’immunità. Profilassi delle malattie a trasmissione aerea, trasmissione fecale-orale, a trasmissione parenterale. Profilassi delle malattie infettive: definizioni, profilassi diretta e specifica; pulizia, disinfezione e sterilizzazione; vaccinoprofilassi e sieroprofilassi (modulo 2)

Docenti: 
Prof. Giorgio Liguori

5 novembre 2020

Igiene degli alimenti: principi, obiettivi e metodi di conservazione

Docenti: 
Prof. Giorgio Liguori

6 novembre 2020

Aspetti igienico-sanitari delle acque potabili. I rifiuti solidi urbani: aspetti igienico-sanitari e sistemi di smaltimento

Docenti: 
Prof. Giorgio Liguori

9 novembre 2020

Differenze tra Procarioti ed eucarioti; Organizzazione del Genoma Procariotico ed Eucariotico; Duplicazione del DNA

Docenti: 
Prof.ssa Marina Piscopo

10 novembre 2020

Il citoplasma. 1) Il citoscheletro: microtubuli, microfilamenti e filamenti intermedi, rapporto tra citoscheletro e membrane plasmatiche, i movimenti cellulari 2) I mitocondri e processi energetici cellulari 3) Il reticolo endoplasmatico liscio e ruvido e loro funzioni 4) L’apparato di Golgi e secrezione cellulare, 5) I lisosomi: digestione cellulare (fagocitosi ed endocitosi) 6) Il nucleo: l’involucro nucleare. La cromatina: composizione e struttura, eterocromatina ed eucromatina. Il nucleolo e la biogenesi dei ribosomi struttura ed ultrastruttura dei ribosomi (cenni sulla sintesi proteica). Mitosi e sua regolazione, ciclo del DNA in Mitosi. Meiosi e suo significato biologico

Docenti: 
Prof. Luigi Rosati

11 novembre 2020

Trascrizione; Sintesi proteica; Regolazione della espressione genica in procarioti ed eucarioti

Docenti: 
Prof. ssa Marina Piscopo

12 novembre 2020

Gli alimenti: ruolo nutrizionale e funzionale di macronutrienti e micronutrienti. Bilancio energetico. Obesità̀ come alterazione del bilancio energetico. Linee guida per una sana alimentazione. Livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia. Valutazione dello Stato Nutrizionale. Tecniche di determinazione della composizione corporea in termini di massa magra e massa grassa. Valutazione del fabbisogno nutrizionale. Come impostare uno schema dietetico in un soggetto sano adulto. Problematiche nutrizionali e salute: ruolo del biologo nutrizionista

Docenti: 
Prof. ssa Angela Catapano